La MONILIA es una enfermedad fungosa causada por el hongo Moniliophthora roreri, el cual ataca principalmente al cultivo de cacao y está presente a las zonas tropicales húmedas del Ecuador.
Síntomas y Daños
La enfermedad ataca únicamente a los frutos en varios estadíos del mismo, desde su formación hasta su maduración.
En frutos de menos de un mes de edad el daño se refleja en una deformación del mismo, seguido de muerte del tejido o necrosis, incluso llegando a tomarse la totalidad de la pequeña mazorca.
En frutos de 1 a 3 meses, pueden mostrar algunas deformaciones y manchas largas, necróticas de color marrón oscuro con bordes irregulares, las cuales crecen rápidamente y pueden cubrir la superficie del fruto de manera parcial o total. Los frutos de mayor tamaño muestran maduración prematura con una necrosis que se disemina internamente al interior de la mazorca.
Después de los 3 meses, los frutos pueden no mostrar síntomas externos o al contrario, sólo necrosis limitada, generalmente hundida y rodeada por áreas de maduración prematura. La mayor parte de la superficie necrótica se cubre de una capa blanca formada por las esporas del hongo. Esta etapa es la de mayor transmisión de la enfermedad. Posteriormente cambia a una tonalidad color crema bronceada y finalmente se transforma en color marrón claro.
Los frutos infectados por Monilia permanecen en las ramas y poco a poco reducen su tamaño hasta secarse y momificarse.
La prevención y control de la MONILIA necesita de un manejo integrado del cultivo que implica las siguientes prácticas: