La MONILIA es una enfermedad fungosa que ataca a los cultivos de cacao y es causada por el hongo Moniliophthora roreri.
Para la prevención de la Monilia en cacao es necesario llevar a cabo un control integrado que va desde las prácticas culturales como la eliminación de mazorcas contaminadas y manejo de desechos de la cosecha, hasta la aplicación de fungicidas, principalmente al inicio de la temporada invernal.
Adicionalmente, se debe considerar los siguientes aspectos:
Myclobutanil 12.5% EC (Emulsión Concentrada)
Fungicida preventivo y erradicante con
sistemia ascendente para el control de MONILIA. Evita la entrada del hongo pero también detiene su avance una vez ingresado a la mazorca. Se mueve a los nuevos brotes florales protegiéndolos de la enfermedad.
Cubiet 50%
Solución nutri-protectora con acción acropetal y mesostémica para máximo control del hongo y bacterias. Penetra rápidamente a los puntos de infección y tiene un alto poder cicatrizante en heridas de poda y cosecha.
Difenoconazole 25% EC (Emulsión concentrada)
Fungicida del grupo de los triazoles, traslaminar con acción preventiva y curativa para combatir a la MONILIA. Por su amplio espectro detiene el crecimiento del hongo e impide su propagación.